入園説明会でよく質問される内容について掲載してます。

幼稚園生活に関する質問

お弁当は大変?どんなもの?

ごはん8割、おかず2割のお弁当で、「キャラ弁にはしないで下さい」「子どもの嫌いな物は入れないで下さい」と言っているので保護者の方から負担という声はありません。また、週2回(火・金曜日)は幼稚園で給食が出るので、給食の日はお弁当は不要です。

制服はありますか?

ありません。私たちは、子ども自身が、その場にあった服(運動するときの服・汚れそうな活動をする時の服・暑さ寒さの調節ができる服など)を自分の好み(色やデザインなど)も考え合わせて選べるような力をつけていくことが大事だと考えます。幼児期には、まず親が選んで用意し、その中から(時期を見て)子どもが選ぶようにしていくと良いでしょう。

親の参加は多いですか?

できる限り、保護者の方に子どもや幼稚園の子ども観に触れる機会を持っています。参加は保護者の方に選んでもらっていますが、一番大事にしている親和会(クラス懇談会)にはできるだけ出席して下さいとお願いしています。

通園に関する質問

スクールバスのコースは?

全部で2コースあります。バス停等については入園が決まった時に、相談して決めています。

自分の車で幼稚園に行ってもいいのですか?

幼稚園裏にある学園駐車場は幼稚園の保護者が優先して利用できます。120台分の駐車場があるので送迎や親和会の時など利用可能です。